Persepsi Bahaya Merokok Pada Remaja Di SMP Negeri 2 Kota Sabang - Aldani, Noor Aznidar; Khairunisa, Aida; Nasruddin, Nasruddin (Mata Pena Madani, 2025)
Masa remaja merupakan masa transisi dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa sehingga rentan untuk mencoba banyak hal salah satunya adalah merokok. Persepsi tentang bahaya merokok adalah faktor yang sangat penting dalam pencegahan remaja untuk merokok dimasa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi bahaya merokok pada remaja di SMP Negeri 2 Kota Sabang. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain deskriptif sederhana. Responden penelitian sebanyak 139 orang siswa yang terdiri dari kelas VII dan VIII. Penelitian dilakukan pada tanggal 12-15 Juni 2024 dengan teknik total Sampling. Instrument penelitian menggunakan kuisisoner dengan 21 pertanyaan yang terdiri dari masing masing 7 pernyataan kognitif, afektif dan konatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada komponen kognitif berada pada kategori positif sebesar 56,1% sedangkan pada komponen afektif dan konatif berada pada kategori negatif yaitu masing masing sebesar 60,4% dan 56,8%. Persepsi bahaya merokok pada siswa memperlihatkan hasil yang positif secara kognitif dan negatif secara afektif serta konatif. Sehingga perlu meningkatkan pelaksanaan program promosi kesehatan bagi institusi kesehatan terkait untuk mencegah terjadinya perilaku merokok dikalangan remaja SMP.