SISTEM INFORMASI TERPADU PADA PENDATAAN LULUSAN SEKOLAH XYZ BERBASIS INTERNET - Yuliyanti, Wan (P3M Politeknik Negeri Tanah Laut, 2025)
Pengelolaan data lulusan pada institusi pendidikan menengah atas menghadapi tantangan signifikan akibat implementasi sistem manual yang rentan terhadap kerusakan, kehilangan data, dan ketidakakuratan informasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi pendataan lulusan berbasis internet di Sekolah XYZ untuk mengoptimalkan efisiensi pengelolaan data dan mendukung proses akreditasi institusi. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan Research and Development dengan model Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur, implementasi menggunakan framework CodeIgniter-PHP-MySQL, dan validasi melalui black–box testing. Pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi observasi partisipatif, studi dokumentasi, dan wawancara terstruktur dengan stakeholder kunci selama periode Oktober 2022–Januari 2023. Hasil implementasi menunjukkan transformasi signifikan dari sistem manual menuju digitalisasi yang mengintegrasikan fitur multi–user dengan pembagian peran hierarkis, interface user–friendly, dan kemampuan backup otomatis. Pengujian sistem menunjukkan tingkat akurasi fungsionalitas 100% dengan peningkatan efisiensi operasional dimana proses pencarian data dapat diselesaikan dalam hitungan detik. Sistem berhasil mengakomodasi kebutuhan spesifik sekolah menengah atas dengan arsitektur scalable dan maintainable. Penelitian menghasilkan kontribusi berupa model referensi sistem informasi terpadu untuk pendataan lulusan yang dapat diimplementasikan pada institusi pendidikan jenjang sekolah yang serupa dimana sistem tersebut dapat mendukung optimalisasi administrasi dan evaluasi kinerja berkelanjutan.