Jenis dan Fungsi Kalimat Imperatif dalam Novel Rahasia Pelangi Karya Riawani Elyta & Shabrina WS sebagai Bahan Ajar Materi Teks Prosedur - Oxana Jayawardani; Hari Wahyono; Arif Setyawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya temuan fenomena dari penggunaan kalimat imperatif dalam novel yang memiliki potensi besar sebagai sumber belajar dan kalimat imperatif memiliki peran inti dalam menyusun teks prosedur. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) memperoleh deskripsi jenis kalimat imperatif pada novel Rahasia Pelangi, (2) memperoleh deskripsi fungsi kalimat imperatif pada novel Rahasia Pelangi, dan (3) menghasilkan bahan ajar materi teks prosedur kelas XI di SMA dari jenis dan fungsi kalimat imperatif pada novel Rahasia Pelangi Karya Riawani Elyta & Shabrina Ws. Adapun metode yang digunakan dalam menyediakan data berupa metode baca dan dilanjutkan dengan metode catat. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan metode agih dengan teknik bagi unsur langsung (BUL). Hasil penelitian membuktikan bahwa adanya penggunaan aspek kalimat imperatif dalam novel Rahasia Pelangi. Adapun jenis kalimat imperatif yang ditemukan yaitu kalimat imperatif biasa, kalimat imperatif halus, kalimat imperatif permintaan, kalimat imperatif ajakan, dan kalimat imperatif larangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kalimat imperatif yang banyak ditemukan yaitu kalimat imperatif biasa. Adapun fungsi kalimat imperatif yang ditemukan yaitu kalimat imperatif yang berfungsi untuk memberikan perintah, memberi ajakan, memberi permintaan, dan memberi larangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi kalimat imperatif yang banyak ditemukan yaitu kalimat imperatif yang berfungsi untuk memberikan perintah. Hasil penelitiannya diimplementasikan sebagai bahan ajar berupa handout materi teks prosedur. Kata Kunci: kalimat imperatif, novel, teks prosedur, bahan ajar