Pengembangan Model Menulis Teks Cerita Fantasi Berbasis Pendekatan Inkuiri Berbantuan Kartu Imaji - Kerin Maulia Dewi; Ayu Wulandari; Linda Eka Pradita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis peserta didik dalammenulis teks cerita fantasi. Selain itu, terdapat banyak bentuk plagiasi yang dilakukan pesertadidik dalam menulis teks cerita fantasi. Tujuan dari penelitian ini, yaitu (1) menemukan analisiskebutuhan pengembangan model pembelajaran menulis teks cerita fantasi berbasis pendekataninkuiri berbantuan media kartu imaji, (2) mengetahui langkah-langkah pengembangannya, (3)mengetahui kelayakan rancangan pengembangannya. Penelitian ini menggunakan desainResearch and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (define, design, develop,dan dissemination) Thiagarajan (1974). Teknik pengumpulan data dalam penelitian inimenggunakan wawancara dan angket. Terdapat tiga hasil dari penelitian pengembangan.Pertama, kebutuhan terhadap pengembangan model menulis teks cerita fantasi berbasispendekatan inkuiri berbantuan kartu imaji sesuai dengan permasalahan dan kebutuhan. Kedua,langkah pengembangan ini dimulai dari analisis awal. Desain produk, dan pengembangan. Produkpenelitian pengembangan ini dinilai sangat layak oleh ahli model pembelajaran dan ahli mediapembelajaran. Saran peneliti kepada pendidik untuk menggunakkan model pembelajaran menulisteks cerita fantasi berbasis pendekaran inkuiri berbantuan kartu imaji dengan menyesuaikansarana dan prasarana yang ada di sekolah. Kata Kunci: menulis, cerita fantasi, pendekatan inkuiri, kartu imaji.