Bentuk dan Fungsi Lanskap Linguistik di Kawasan Keraton Yogyakarta serta Implementasinya sebagai Modul Ajar Teks Iklan - Nurul Asiyah; Irsyadi Shalima; Winasti Rahma Diani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2025)
Penelitian yang berjudul “Bentuk dan Fungsi Lanskap Linguistik di Kawasan Keraton Yogyakarta serta Implementasinya sebagai Modul Ajar Teks Iklan di SMP” dilatarbelakangi olehadanya fenomena keberagaman penggunaan bahasa yang terdapat pada papan lanskap linguistik(LL) di kawasan Keraton Yogyakarta. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apa saja variasi bahasa pada LL di kawasan Keraton Yogyakarta dan apa saja fungsi bahasa yang ditemukan pada LL di kawasan Keraton Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan variasibahasa pada LL di kawasan Keraton Yogyakarta dan mendeskripsikan fungsi variasi bahasa pada LL di kawasan Keraton Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penyediaan data adalah metode simak dengan menerapkan teknik catat dan teknik rekam. Untuk analisis data, digunakan metode padan dan metode agih dengan teknik analisis berupa Pilah Unsur Penentu (PUP) danBagi Unsur Langsung (BUL). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya variasi bahasa (1) monolingual berupa penggunaan tunggal bahasa Indonesia, bahasa Inggris, dan bahasa Jawa,(2) bilingualisme bahasa Indonesia-bahasa Inggris-bahasa Jawa, dan (3) Multilingualisme bahasaIndonesia-bahasa Inggris-bahasa Jawa-bahasa Cina. Selain itu, ditemukan pula fungsi lanskaplinguistik yang mencakup fungsi informatif, seperti peringatan, penunjuk arah, dan penandatempat, serta fungsi simbolik yang berkaitan dengan aspek politik, ekonomi, budaya, agama, dansejarah. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diimplementasikan ke dalam Modul Ajarmateri teks iklan, poster, dan slogan SMP kelas VIII menggunakan Kurikulum Merdeka. Kata kunci: bentuk variasi bahasa, fungsi lanskap linguistik, lanskap linguistik.