Pemanfaatan media augmented reality (AR) untuk meningkatkan motivasi dan keterampilan menulis di pendidikan dasar - Dewi, Anita Candra (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan motivasi belajar dan keterampilan menulis siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat dan hasil belajar siswa dalam kegiatan menulis akibat penggunaan media pembelajaran konvensional yang kurang menarik. Penelitian dilaksanakan di salah satu sekolah dasar di Kota Makassar dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain quasi-eksperimen tipe non-equivalent control group design. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media AR dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional, masing-masing terdiri dari 30 siswa. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar dan tes keterampilan menulis. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest dan dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media AR secara signifikan meningkatkan motivasi dan kemampuan menulis siswa. Rata-rata skor motivasi belajar meningkat dari 60 menjadi 85, sedangkan skor keterampilan menulis meningkat dari 65 menjadi 88 pada kelas eksperimen. Sebaliknya, kelas kontrol menunjukkan peningkatan yang lebih kecil. Temuan ini menunjukkan bahwa media AR mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih kontekstual dan menyenangkan, serta meningkatkan daya imajinasi dan keterlibatan siswa dalam proses menulis. Dengan demikian, media AR merupakan inovasi pembelajaran yang efektif dan relevan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar, khususnya dalam pengembangan keterampilan literasi siswa.