ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK PERIODE 2020-2022 - Feoh, Felssi Clarisa Ferlin; Amtiran, Paulina Y; Faah, Yuri S; Ndoen, Wehelmina M (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif.. Berdasarkan hasil penelitian mengenai analisis Debt to Equity Ratio (DER), Return on Asset (ROA), dan Price to Book Value (PBV), dapat disimpulkan bahwa terdapat variasi dalam kinerja keuangan dan pengelolaan modal di antara perusahaan-perusahaan yang diteliti. Struktur modal perusahaan seperti MYOR dan CLEO menunjukkan rasio DER yang rendah dan stabil, mencerminkan pengelolaan utang yang konservatif, sedangkan ALTO dan FOOD memiliki DER dan ROA yang tinggi serta negatif, mengindikasikan ketergantungan yang lebih besar pada utang serta efisiensi aset yang rendah dalam menghasilkan laba. Secara keseluruhan, perusahaan seperti COCO dan MLBI menonjol dengan kinerja ROA dan PBV yang lebih tinggi, menandakan pengelolaan aset yang efisien dan prospek investasi yang baik bagi para pemegang saham. Sebaliknya, perusahaan seperti FOOD yang menunjukkan kinerja PBV dan ROA negatif, mencerminkan tantangan dalam pengelolaan laba serta struktur modalnya Kata Kunci : Profitabilitas, Nilai Perusahaan, Bursa Efek