PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI YAYASAN PANDHEGA JAYA TILONG - Thine, Hendrikus Kristovel; Fanggidae, Rolland E; Maak, Clarce S; Fanggidae, Ronald P C (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Yayasan Pandhega Jaya baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah jenis penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih, pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mnggunakan kuisoner, wawancara, dokumentasi dan observasi. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik sampel jenuh dan diperoleh melalui 38 koresponden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskrptif dan analisis inferensial yang menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji f dimana sebelum menggunakan uji ini dilakukann uji asumsi klasik. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Yayasan Pandhega Jaya dan variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Yayasan Pandhega Jaya. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa variabel pelathan dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan Yayasan Pandhega Jaya. Kata Kunci : Pelatihan, Motivasi kerja, Dan Kinerja