PENGARUH KEMAJUAN TEKNOLOGI TERHADAP MINAT INVESTASI PASAR MODAL GENERASI MILENNIAL (STUDI MAHASISWA PRODI EKONOMI PEMBANGUNAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA) - Baharudin, Govinda Abdul Gangga; Kiak, Novi Theresia; Tiwu, Maria I H; Ballo, Fransina W (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Jumlah para milenial atau angkatan yang lahir antara tahun 1981-2000 menurut Susenas (Survei Sosial Ekonomi Nasional) tahun 2017 berjumlah 88 juta jiwa atau 33,75 persen dari jumlah penduduk Indonesia (BPS).PT Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) mencatat anak muda atau generasi milenial masih mendominasi jumlah investor di pasar modal Indonesia. Sepanjang 2018 jumlah investor muda berusia 21-30 tahun mendominasi 39,72% jumlah investor. Oleh karena itu BEI bekerjasama menggunakan Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) & perusahaan sekuritas mulai menyelenggarakan aneka macam bentuk pembelajaran mulai menurut talkshow, seminar sampai workshop & Sekolah Pasar Modal (SPM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat generasi milenial dalam berinvestasi dipasar modal dipengaruhi oleh teknologi informasi dan pengetahuan investasi. Metode penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan alat bantu SPSS. Populasi pada penelitian ini yaitu mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana Kupang dengan sampel sebanyak 82 responden. hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemajuan teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap minat investasi generasi milenial. sedangkan pengetahuan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi generasi milenial. Kata Kunci: Teknologi Informasi, Pengetahuan Investasi, Minat Investasi, Pasar Modal