ANALISIS PENDAPATAN RUMAH TANGGA NELAYAN PENERIMA KREDIT PERBANKAN (STUDI KASUS PADA NELAYAN DI DESA JENILU) - Banamtuan, Alexander Kiik; Ballo, Fransina W; Tiwu, Maria I H; Kiak, Novi Theresia (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Pendapatan Rumah Tangga Nelayan Penerima Kredit Perbankan ( Studi Kasus Pada Nelayan Di Desa Jenilu ). Jenis penelitian ini yaitu merupakan penelitian deskriptif kuantitatif.. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah data kuantitatif dan data kualitatif Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nelayan di Desa Jenilu yang berjumlah 65 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peningkatan Pendapatan Kredit perbankan terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan rumah tangga nelayan. Rata-rata pendapatan nelayan meningkat secara signifikan setelah menerima kredit, baik dari segi hasil tangkapan maupun diversifikasi usaha. Pemanfaatan Kredit yang Produktif Nelayan yang menggunakan kredit untuk keperluan produktif seperti pembelian alat tangkap, perbaikan perahu, dan peningkatan frekuensi melaut, cenderung mengalami peningkatan pendapatan yang lebih besar dibandingkan dengan yang menggunakan kredit untuk konsumsi. Kata Kunci : Analisis, Pendapatan Nelayan Penerima Kredit Perbankan