PENGARUH PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Bareto, Aplonia Denizia; Kerihi, Anthon Simon Y; Nawa Pau, Sarlin P (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Laporan Berkelanjutan (sustainability report) terhadap kinerja keuangan (Return on Assets/ROA) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Laporan Berkelanjutan (Sustainability report) mencakup tiga dimensi utama, yaitu kinerja ekonomi, kinerja lingkungan, dan kinerja sosial, yang diukur menggunakan indikator yang disesuaikan dengan pedoman Global Reporting Initiative (GRI). Populasi pada penelitian ini berjumlah 95 perusahaan dan sampel yang memenuhi kriteria berjumlah 12 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis data panel. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengungkapan kinerja sosial dalam sustainability report berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan, sedangkan kinerja ekonomi dan lingkungan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa aspek keberlanjutan yang berkaitan langsung dengan tanggung jawab sosial perusahaan lebih diperhatikan oleh investor dan pemangku kepentingan dalam menilai kinerja keuangan perusahaan. Kata Kunci : Sustainability Report, Kinerja Ekonomi, Kinerja Lingkungan, Kinerja Sosial, Kinerja Keuangan, Perusahaan Makanan Dan Minuman, Bursa Efek Indonesia