Efektivitas Komunikasi Pemasaran Digital UMKM Susu Mbok Darmi dengan Analisis Pendekatan “AIDA” - Armadhani, Argasepta; Amanah, Siti (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2025)
Berkembangnya industri makanan dan minuman diikuti tingginya pengeluaran konsumsi masyarakat akan kebutuhan makan dan minuman menjadikan sektor ini sebagai peluang bisnis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana efektivitas komunikasi pemasaran yang diterapkan UMKM Susu Mbok Darmi dengan pendekatan “AIDA”. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data primer diperoleh dari 100 responden yang memenuhi kriteria dan dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling dan convenience sampling. Data penelitian diolah menggunakan uji korelasi Rank Spearman dan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas konsumen adalah generasi Z dengan usia di bawah 29 tahun. Karakteristik konsumen tidak berkorelasi nyata dengan efektivitas komunikasi pemasaran. Sementara itu, terdapat hubungan positif antara komunikasi pemasaran digital dengan efektivitas komunikasi pemasaran. Komunikasi pemasaran melalui media digital cukup efektif dalam menumbuhkan kesadaran dan memunculkan keinginan konsumen, tetapi belum efektif dalam menimbulkan rasa tertarik dan mendorong responden untuk melakukan pembelian.