Rancang Bangun Website Manajemen Praktikum Sistem Informasi Menggunakan Metode Agile Scrum - Fahlevy, Muhammad Novil; Kamila, Vina Zahrotun; Masa, Amin Padmo Azam (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Pengelolaan laboratorium pendidikan di perguruan tinggi membutuhkan sistem administrasi yang terstruktur. Saat ini, praktikum Sistem Informasi Universitas Mulawarman masih menggunakan Google Classroom untuk pengumpulan tugas dan Google Spreadsheet untuk presensi, yang menimbulkan inefisiensi dan beban kerja administratif bagi asisten laboratorium. Selain itu, pendekatan terpisah ini menghambat dosen dalam memantau perkembangan praktikan secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan website manajemen praktikum Sistem Informasi untuk mengintegrasikan seluruh proses administrasi, sekaligus mengevaluasi fungsionalitas dan penerimaan pengguna melalui pengujian Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Pengembangan website dilakukan dengan metode Agile Scrum selama 40 hari (24 Maret–3 Mei 2025) melalui 6 sprint dan 11 masukan pengguna. Teknologi yang digunakan meliputi Laravel (PHP), Tailwind CSS, dan MySQL. Data dikumpulkan melalui wawancara serta pengujian Black Box Testing dan UAT yang melibatkan praktikan, asisten lab, dan dosen. Website ini berhasil mengintegrasikan fitur-fitur seperti presensi, manajemen kelas, tugas, Surat Peringatan (SP), dan dashboard monitoring untuk dosen. Black Box Testing membuktikan semua fitur berfungsi sesuai harapan, sementara UAT (2–11 Juni 2025) menghasilkan skor 91,5% (Sangat Baik), dengan penilaian tertinggi dari dosen (97,8%). Namun, aspek kemudahan akses data kehadiran (P4) dan tata letak menu (P9) masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini memberikan solusi terpadu yang mengatasi fragmentasi sistem sebelumnya, meningkatkan efisiensi administratif, dan transparansi praktikum. Meskipun belum diimplementasikan langsung, website ini menjadi dasar pengembangan lebih lanjut, khususnya dalam meningkatkan User Experience untuk seluruh pengguna.