Kajian Pengembangan Dermaga Di Pulau Untung Jawa Kepulauan Seribu - Yustisia Kristiana - STP Pelita Harapan (Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
Abstract – Untung Jawa Island is located in the Thousand Islands is an area that requires the jetty for the local community and tourists to reach the islands. The visit of tourists to the coastal areas and islands will increase the value of the social, economic, and cultural communities. One jetty on the Untung Jawa Island in damaged condition. Development planning is needed to support economic activity in Untung Jawa Island. Jetty improvement should be observe to all aspects so as to support the appeal of the tourist attractions in the region. The purpose of the study is to provide a comprehensive understanding of the principles and rules in planning the jetty. This study uses a descriptive study to help researchers in assessing various aspects in the development of the jetty. The results of this research is produce some guidance for stakeholders on planning and coordinating the construction of the jetty in Untung Jawa Island.Keywords: accessibility, jetty, Untung Jawa Island Abstrak - Pulau Untung Jawa yang berada di Kepulauan Seribu merupakan kawasan perairan yang memerlukan keberadaan dermaga baik bagi masyarakat maupun wisatawan untuk menjangkau pulau-pulau. Kunjungan wisatawan ke wilayah pesisir dan pulau-pulau akan meningkatkan nilai sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat. Salah satu dermaga yang berada di Pulau Untung Jawa dalam kondisi rusak. Perencanaan pembangunan sangat diperlukan untuk mendukung kegiatan perekonomian di Pulau Untung Jawa. Perbaikan dermaga hendaknya dapat memperhatikan segala aspek sehingga mampu mendukung daya tarik wisata yang ditawarkan di kawasan tersebut. Tujuan dari penyusunan kajian pengembangan dermaga di Pulau Untung Jawa adalah untuk memberikan pemahaman secara komprehensif mengenai prinsip dan kaidah dalam perencanaan dermaga. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif untuk membantu peneliti dalam mengkaji berbagai aspek dalam pengembangan dermaga. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya panduan bagi para pemangku kepentingan dalam merencanakan dan berkoordinasi dalam pembangunan dermaga di Pulau Untung Jawa.Kata kunci : aksesibilitas, dermaga, pulau untung jawa