Augmented Reality dalam E-Commerce: Pengaruh Virtual Try-On dan Pemilihan Produk kosmetik maybelline terhadap Kepuasan Pelanggan - Hanan, Marwan; Badawi, Badawi; Yulianty, Puspa Dewi (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Virtual Try-On berbasis Augmented Reality dan pemilihan produk terhadap kepuasan pelanggan, dengan pengalaman belanja online sebagai variabel mediasi. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksplanatori, melibatkan 80 data responden di wilayah Kota dan Kabupaten Cirebon yang pernah membeli produk Maybelline di Shopee. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara purposive, yaitu dengan memilih responden berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dan kemudian dianalisis dengan koefisien determinasi, uji t, uji F, dan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa pemilihan produk dan tes virtual berdampak besar pada pengalaman belanja online, yang kemudian berdampak positif pada kepuasan pelanggan. Pengalaman belanja online juga terbukti memediasi hubungan antar variable. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya inovasi digital dalam strategi pemasaran kosmetik. Studi lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi peran variabel psikologis dan perilaku lainnya dalam membentuk loyalitas pelanggan.