Kepentingan Investasi Indonesia dalam Hubungan Ekonomi dengan Korea Selatan melalui Perjanjian IK-CEPA - Putri, Deva Amalia Rahma; Naya, Regita Endah Cahyaning; Kresnawati, Megahnanda Alidiyan (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Investasi asing di Indonesia memberikan dampak yang cukup besar dalam meningkatkan transformasi ekonomi Indonesia menuju industri modern. Penelitian ini mengkaji kepentingan investasi Indonesia dalam melakukan perjanjian IK-CEPA dengan Korea Selatan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi manfaat dalam kerangka perjanjian IK-CEPA. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis dekriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data sekunder yang dihasilkan dari sumber-sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepentingan investasi Indonesia dari perjanjian IK-CEPA menghasilkan perlindungan hukum bagi para investor asing, meningkatkan arus investasi asing langsung, serta memfasilitasi transfer teknologi yang penting bagi pengembangan berbagai sektor strategis di Indonesia.