Potensi Senyawa Likopen Sebagai Agen Antikanker - I Dewa Ayu Nyoman Trisna Supiana Wati (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Kanker merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia dan menjadi tantangan besar dalam bidang kesehatan global. Seiring dengan berkembangnya pendekatan pengobatan berbasis alami, likopen senyawa karotenoid non-provitamin A yang banyak ditemukan pada tomat dan buah-buahan merah menjadi perhatian karena aktivitas biologisnya yang luas. Artikel ini bertujuan untuk meninjau potensi likopen sebagai agen antikanker berdasarkan literatur ilmiah terkini. Kajian dilakukan melalui penelusuran sistematis terhadap berbagai studi in vitro, in vivo, dan klinis yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2020 hingga 2025. Hasil telaah menunjukkan bahwa likopen memiliki mekanisme kerja multipel, termasuk aktivitas antioksidan, antiproliferatif, pro-apoptotik, antiangiogenik, serta penghambatan metastasis. Senyawa ini memodulasi berbagai jalur pensinyalan seluler seperti PI3K/Akt/mTOR, MAPK, dan NF-κB, serta meningkatkan ekspresi protein pro-apoptotik seperti Bax dan caspase-3. Walaupun demikian, keterbatasan bioavailabilitas menjadi tantangan utama dalam aplikasi klinis likopen. Oleh karena itu, pengembangan formulasi dan penelitian lanjutan sangat diperlukan guna mengoptimalkan potensi terapeutiknya sebagai agen kemopreventif alami.