PERAN PEMBELAJARAN FIQIH DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 1 INDRAGIRI HILIR - Zaitun Abidin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pembelajaran fiqih memiliki peran penting dalam pendidikan Islam, tidak hanya sebagai sarana untuk memahami hukum-hukum agama, tetapi juga sebagai alat untuk membentuk karakter siswa. Di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Indragiri Hilir, pembelajaran fiqih dianggap sebagai salah satu mata pelajaran yang memiliki potensi besar dalam pembentukan nilai-nilai karakter, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kedisiplinan. Namun, implementasi yang efektif terhadap pembelajaran fiqih dalam membentuk karakter siswa masih perlu dieksplorasi lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembelajaran fiqih dalam pembentukan karakter siswa di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Indragiri Hilir serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mendukung dan menghambat implementasi pembelajaran fiqih dalam proses pembentukan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru fiqih dan beberapa siswa, observasi kelas fiqih, serta studi dokumentasi terkait kurikulum dan aktivitas pembelajaran di madrasah. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis tematik untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang peran pembelajaran fiqih dalam membentuk karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran fiqih di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Indragiri Hilir berperan signifikan dalam pembentukan karakter siswa. Karakter-karakter seperti kejujuran, kedisiplinan, dan rasa tanggung jawab berkembang melalui pendekatan pembelajaran yang diterapkan. Penggunaan metode ceramah, diskusi, dan simulasi yang interaktif memungkinkan siswa untuk memahami dan menginternalisasi nilai-nilai fiqih dalam kehidupan sehari-hari mereka. Pembelajaran fiqih di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Indragiri Hilir memiliki peran yang penting dalam pembentukan karakter siswa. Penguatan metode pembelajaran yang lebih variatif dan pemberian perhatian terhadap faktor pendukung pembelajaran dapat meningkatkan hasil pembentukan karakter siswa.