PENGARUH PENGGUNAAN PLATFORM SAPU TERHADAP PENINGKATAN KESADARAN DAN EMPATI SISWA TERHADAP KASUS BULLYING - Putri, Namira Kamelia; Nurfitriana, Alya; Varella, Elsa Dhea; Muhammad, Rayyan; Fauzana, Nathasa Noor; Apriliyani, Raisya Amelia; Rahmah, Siti Nadia; Muhammad Andri Setiawan; Nina Permata Sari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh platform SAPU terhadap kesadaran dan empati siswa terhadap kasus bullying. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya kejadian bullying di sekolah dan urgensi penggunaan media edukasi berbasis digital untuk meningkatkan kepekaan sosial siswa. Penelitian ini menggunakan metode korelasional kuantitatif dengan kuesioner skala likert, dengan melibatkan 25 siswa SMP sebagai responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas dan linearitas, korelasi Pearson, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif namun lemah (r = 0,228) antara penggunaan platform SAPU dengan peningkatan kesadaran dan empati siswa, dengan nilai signifikansi p = 0,274 dan R² = 0,052. Temuan ini menunjukkan bahwa SAPU tidak memiliki dampak yang signifikan secara statistik terhadap kesadaran dan empati siswa terhadap kasus bullying. Meskipun tidak signifikan, kecenderungan positif tersebut menunjukkan bahwa platform SAPU berpotensi mendukung pembelajaran sosial emosional jika diintegrasikan dengan strategi pedagogis seperti fasilitasi guru, kolaborasi sebaya, dan penguatan berbasis sekolah.