PENGEMBANGAN APLIKASI PEMALAK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PAI BP UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS V PADA MATERI AKHLAK - Wina Sriwahyuni; Ani Nur Aeni; Enjang Yusup Ali (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi PEMALAK (Pembelajaran Materi Akhlak) sebagai media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas V dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI BP), khususnya pada materi akhlak. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Aplikasi ini dirancang untuk menyajikan materi akhlak secara menarik melalui fitur-fitur seperti teks materi, video animasi, lagu edukatif, dan kuis interaktif. Hasil validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan rata-rata kelayakan sebesar 99,5% yang tergolong “sangat valid”. Uji efektivitas menggunakan pretest dan posttest menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa, dengan nilai N-Gain rata-rata sebesar 0,64 (kategori sedang). Selain itu, tanggapan siswa terhadap aplikasi sangat positif, dengan tingkat kelayakan mencapai 94%. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi PEMALAK mampu menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran akhlak di sekolah dasar, serta berkontribusi dalam membentuk karakter siswa melalui pendekatan digital yang relevan dengan kebutuhan zaman.