“PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF ARTICULATE STORYLINE BERBASIS LITERASI DIGITAL PADA PEMBELAJARAN IPAS SDN 33 PAGARALAM - Nilam Cahaya; Bukman Lian; Liza Murniviyanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan Media PembelajaranInterkatif Articulate Storyline Berbasis Literasi Digital Pada Pembelajaran IPASKelas IV SDN 33 Pagaralam yang valid, praktis dan efektif. Subjek dalampenelitian ini ialah peserta didik kelas IV. Jenis penelitian ini adalah Research andDevelopment (R&D). Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri darilima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, andEvaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi,wawancara, angket, dokumentasi, soal tes, dan validasi prototype. Hasil analisisdata menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dengan kategori sangat validberdasarkan dua validator yaitu validator ahli media dan materi nilai rata-ratayang diproleh 90%, berdasarkan nilai rata-rata uji coba one to one, uji cobakelompok kecil dan uji coba kelompok besar nilai rata- rata yang diperoleh yaitu95,5 % dengan kategori sangat praktis dan sedangkan nilai rata-rata soal tes dari28 peserta didik yaitu 90,7% dengan kategori sangat efektif. Berdasarkan uraiandiatas maka produk yang dikembangkan peneliti dinyatakan layak digunakan.