Pengembangan Media Pop Up Book Cerita Rakyat Nusantara Untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimak Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD - Yuninta Ahsanatuz Zahro; Lina Putriyanti; Husni Wakhyudin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa Pop Up Book berbasis cerita rakyat Nusantara, khususnya cerita Putri Mandalika, guna meningkatkan kemampuan menyimak siswa kelas IV dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket validasi ahli materi, media, dan ahli pembelajaran serta uji coba kepada siswa. Hasil Peneliti menunjukkan bahwa media Pop Up Book memenuhi kriteria sangat layak dari aspek isi, visual, dan pembelajaran. Yang di tunjukkan dari hasilvalidasi ahli media dengan persentase 100% dalam kategori sangat layak, ahli materi dengan persentase 96% dalam kategori sangat layak dan ahli pembelajaran dengan persentase 76% dalam kategori layak. Implementasi media ini di SDN Purworejo 01 menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan menyimak siswa, yang ditunjukkan melalui perbandingan hasil pretest dan posttest menggunakan uji N-Gain dengan skor yang di dapatkan 60,46% yang dapat di Tarik kesimpulan dalam kategori cukup efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media Pop Up Book cerita rakyat efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk membangun kemampuan menyimak secara interaktif dan kontekstual.