PENGEMBANGAN BUKU AJAR GEOGRAFI BERBASIS MICROLEARNING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI MATERI LINGKUNGAN PADA PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 SUMBERREJO - Nur Saida, Baiti; Hari P, Nugroho; Fahrudin Fadirubun, Fahmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas penggunaan google earth dalam meningkatkan kemampuan berpikir spasial dan mendeskripsikan keaktifan belajar siswa pada materi hidrosfer kelas X di SMAN 1 Balen Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen antara kelas esperimen dan kelas kontrol. Kemampuan berpikir spasial dilihat dari membandingkan pretest dan posttest. Keaktifan belajar dari lembar observasi pembelajaran. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan google earth secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir spasial siswa dibandingkan pembelajaran konvensional. Keaktifan belajar siswa pada partisipasi dan sekap siswa di kelas eksperimen juga lebih tinggi daripada kelas kontrol. Kata kunci: Google Earth, berpikir spasial, keaktifan belajar, hidrosfer.