ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS PADA PT CUBE INTEGRASI MEDIA DI JAKARTA SELATAN - Dahlia Safitri; Sigit Purnomo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini berjudul “Analisis Gaya Kepemimpinan Demokratis Pada PT Cube Integrasi Media di Jakarta Selatan”. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana gaya kepemimpinan demokratis diterapkan di PT Cube Integrasi Media, yang berlokasi di Jakarta Selatan. Dengan fokus pada empat indikator utama, yaitu pengambilan keputusan bersama, penghargaan terhadap potensi bawahan, keterbukaan terhadap kritik dan saran, serta kerjasama antara pimpinan dan karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dan pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis di perusahaan ini tergolong cukup baik, terutama dalam hal keterbukaan terhadap ide-ide baru dan kolaborasi karyawan. Namun elemen pengembangan potensi bawahan dan pengambilan keputusan bersama masih belum diterapkan secara efektif, dan pimpinan cenderung melakukannya secara sepihak. Melalui analisis SWOT, diketahui bahwa kekuatan utama perusahaan terletak pada lingkungan kerja yang kolaboratif, sementara kelemahannya adalah dominasi pimpinan dalam pengambilan keputusan. Peluang yang dapat dimanfaatkan adalah meningkatnya minat generasi muda terhadap gaya kepemimpinan partisipatif, dan ancaman yang dihadapi meliputi perubahan teknologi dan dinamika pasar yang cepat. Oleh karena itu, disarankan agar perusahaan meningkatkan peran karyawan dalam pengambilan keputusan dan secara aktif mengembangkan potensi individu untuk mendukung pertumbuhan jangka panjang.