Pemanfaatan Teknologi Komputer Dalam Meningkatkan Efisiensi Kerja Di Era Digital - Muhaimin Al Aziz Hasibuan; Duhan Pyung; Galang Ananda Saktiawan; Dzaki Al-fandi; Muhamad Fatahillah; Bagas Dwi Syahputra; Fadel Kahfi; Fazri Pratama Nugraha; Andika Kurniawan; Rahman Albais (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi komputer secara signifikan telah memengaruhi cara manusia bekerja, berkomunikasi, dan menyelesaikan tugas di berbagai sektor. Dalam dunia kerja modern, penggunaan komputer tidak lagi terbatas pada pengolahan data, melainkan telah meluas ke otomasi proses, sistem manajemen digital, hingga kolaborasi lintas platform berbasis cloud. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran teknologi komputer dalam meningkatkan efisiensi kerja, mengidentifikasi aplikasi yang paling berdampak, serta menelaah tantangan implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, dan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa teknologi komputer mampu mempercepat proses kerja, meningkatkan akurasi, memperluas fleksibilitas kerja, serta mendukung integrasi antarbagian organisasi. Meski demikian, keberhasilan pemanfaatannya sangat bergantung pada kesiapan sumber daya manusia, infrastruktur pendukung, dan keamanan sistem informasi.