Pengaruh Latihan Daya Ledak Otot Lengan Terhadap Pukulan Forehand Smash Tenis Meja Unit Kegiatan Universitas Negeri Padang - misbahudin, fuad; haryanto, jeki; setiawan, yogi; sari, suci nanda (Universitas Negeri Padang, 2025)
Masalah yang ada dalam penelitian ini adalah pengaruh latihan daya ledak otot lengan terhadap pukulan forehand smash tenis meja unit kegiatan UNP. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh latihan daya ledak otot lengan terhadap pukulan forehand smash tenis meja UK UNP. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan desain penelitian ini menggunakan “ One group pretest-posttest ”. Subjek penelitian ini adalah atlet UK tenis meja UNP yang berjumlah 8 orang. Dengan metode purposive sampling , jumlah sampel pada penelitian ini 8 orang atlet tenis meja unit kegiatan universitas negeri padang. Instrumen penelitian ini adalah instrumen tes pukulan forehand dengan melakukan pretest dan posttest . Teknik analisis data menggunakan Uji-t. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh model latihan daya ledak otot lengan terhadap kemampuan forehand smash . Hal tersebut ditandai pada hasil rata-rata tes awal yaitu 12 sedangkan hasil rata-rata tes akhir terjadi peningkatan menjadi 18 (meningkat sebesar 6) diperoleh uji T yaitu (t hitung 3,979 > t tabel 1,833). Sehingga dapat diartikan bahwa pemberian model latihan daya ledak otot lengan yang diberikan berdasarkan program latihan yang telah disetuji dapat memberikan pengaruh yang baik terhadap kemampuan forehand smash atlet.