Persepsi Pelatih Terhadap Atlet Karate FORKI Kota Sungai Penuh Yang Melanjutkan Pendidikan Keluar Daerah - prasetia, sonia ider; Barlian, Eri; Setiawan, Yogi; Mardesia, Pringgo (Universitas Negeri Padang, 2025)
Masalah pada penelitian ini adalah tidak ada nya perhatian dan keadilan dari pelatihkepada atlet nya yang dilatar belakangi oleh atlet yang melanjutkan pendidikan keluar daerah.Tujuan penelitian ini dilakukan ialah untuk mendeskripsikan persepsi pelatih terhadap atlet yangmelajutkan pendidikan keluar daerah. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif. Penelitian inidilaksanakan pada atlet karate FORKI Kota Sungai Penuh yang melanjutkan pendidikan keluardaerah, penelitian ini dilaksanakan di Dojo FORKI Kota Sungai Penuh. Jenis data dalampenelitian ini terdiri dari data primer dan skunder. Partisipan dalam penelitian sebanyak 9 orangdengan kriteria pelatih, atlet, dan pengurus karate FORKI. Instrumen yang digunakan dalampenelitian ini adalah wawancara. Hasil menunjukan pelatih mengakui bahwa melanjutkanpendidikan ke luar daerah memberikan peluang bagi atlet untuk mengembangkan kemampuanakademik dan keterampilan dalam karier olahraga yang mendukung kesuksesan mereka dalamkarate, pelatih juga menghadapi tantangan terkait dengan terbatas nya waktu latihan, komunikasiyang sulit, dan keterbatasan dalam memberikan pembinaan yang optimal kepada atlet yang beradajauh dari daerah asal.Kendala atlet berpotensi memengaruhi perkembangan fisik dan teknis atletjika tidak dikelola dengan baikKata Kunci: persepsi, pelatih, karate