Tinjauan Kondisi Fisik dan Teknik Renang Gaya Bebas Atlet G-SPORT Center Gunung Pangilun Kota Padang - Chaesar, Aditiya Julian; Nawawi, Umar Nawawi (Universitas Negeri Padang, 2025)
Kajian ilmiah ini bertujuan untuk menentukan tingkat kemamapuan kondisi fisik dan teknik gaya bebas atlet renang di G-SPORT Center Gunung Pangilun Kota Padang, yang terdiri dari 14 atlet renang. Yang menjadi masalah adalah bagaimana tinjauan kondisi fisik dan teknik gaya bebas atlet renang dilakukan. Penarikan sampel menggunakan metode total samplling. Karena sampel penelitian berjumlah 14 atltet renang. Penelitian ini tergolong pada jenis penelitian deskriptif. Instrumen yang dipakai adalah ketahanan kekuatan otot lengan (Push Up Test), daya kemampuan ledak otot tungkai (standing broad jump), kelentukan (Sit and Reach Test), daya tahan aerobik (Bleep Test), untuk Teknik gaya bebas melihat elemen posisi tubuh, gerakan ayunan lengan, gerakan ayunan kaki, dan pola pernapasan serta koordinasi sesuai hasil tes dan dokumentasi. Tinjauan data penelitian dilakukan dengan cara distribusi frekuensi menggunakan perhitungan persentase P = F/N x 100%. Simpulan, rata-rata kondisi fisik dan kemampuan teknik renang gaya bebas atlet sudah sesuai dengan kajian ilmiah dimana secara rata-rata ada pada kategori baik.