studi kondisi fisik dan teknik dasar atlet bola voli smkn1 solok - carles, alif ayatul; alnedral, alnedral; mardela, romi; setiawan, yogi (Universitas Negeri Padang, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kondisi fisik dan teknik dasar pemain bola voli SMKN 1 Kota Solok. Banyak faktor yang menyebabkan. Untuk itu perlu dilakukan suatu penelitian dengan tujuan untuk meninjau kondisi fisik dan teknik dasar bolavoli SMKN 1 Kota Solok. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2025. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pemain bolavoli putra SMKN 1 Kota Solok yang berjumlah 15 orang. Sampel diambil hanya atlet putra berjumlah 12 orang dengan cara purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik distribusi frekuensi.Hasil penelitian tingkat kondisi fisik dan teknik dasar pemain bolavoli SMKN 1 Kota Solok menunjukkan bahwa: 1) Daya ledak otot lengan yang dimiliki pemain rata - rata 6,92 m dikategorikan sangat baik. 2) Daya ledak otot tungkai yang dimiliki pemain 88,40 cm dikategorikan kurang sekali. 3) Kelenturan yang dimiliki pemain rata - rata 16,58 cm dikategorikan sangat baik. 4) Passing bawah yang dimiliki pemain rata - rata 59,50 dikategorikan baik. 5) Passing atas yang dimiliki pemain rata - rata 5 dikategorikan baik. 6) Kemampuan Smash yang dimiliki pemain rata - rata 16,08 dikategorikan kurang.