Pengaruh Gaya Hidup Mahasiswa Dan Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Konsumtif (Kajian Studi Literatur) - Suyanto, Agus; Hafifuddin, Hafifuddin; Asiyah, Dewi; Warsiati, Wiwi; Kusumaningrum, Arini (PDPI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gaya hidup dan literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa melalui pendekatan studi literatur. Perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa menjadi fenomena yang semakin meningkat seiring dengan perkembangan gaya hidup modern dan rendahnya kesadaran pengelolaan keuangan. Kajian ini dilakukan dengan menganalisis artikel ilmiah dari jurnal nasional dan internasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa gaya hidup yang cenderung hedonis dan mengikuti tren berdampak signifikan terhadap peningkatan perilaku konsumtif. Sementara itu, literasi keuangan berperan penting sebagai pengendali dalam perilaku konsumsi. Mahasiswa dengan literasi keuangan yang baik cenderung lebih rasional dan bijak dalam mengelola keuangannya. Kedua variabel, gaya hidup dan literasi keuangan, secara simultan berpengaruh terhadap perilaku konsumtif, dengan literasi keuangan memiliki potensi untuk menekan dampak negatif gaya hidup yang konsumtif. Kajian ini merekomendasikan pentingnya edukasi literasi keuangan di lingkungan perguruan tinggi sebagai upaya preventif untuk mengurangi perilaku konsumtif berlebihan di kalangan mahasiswa.