MENGENAL TOKOH-TOKOH FILSAFAT YANG MEMPENGARUHI DUNIA PENDIDIKAN - Imron Syahroni; Katia Dea Safinka; Nurul Mubin (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Makalah ini membahas tentang tokoh-tokoh filsafat Barat maupun Islam yang ikut berkontribusi dalam membentuk dasar pemikiran dan praktik pendidikan modern. Konsep pemikiran mereka antara lain; konsep tentang hakikat pendidikan, Metode pembelajaran, Kurikulum, dan juga peran guru dalam proses pendidikan. Socrates, Plato, Aristotle, Rousseau, Dewey, dan Freire, sebagai filsuf Barat, menekankan pentingnya dialog, pengalaman, pembentukan karakter, serta pendidikan sebagai alat pembebasan. Sementara itu, tokoh Islam seperti Al-Farabi, Ibn Sina, Al-Ghazali, dan Ibnu Khaldun memberikan pendekatan pendidikan yang menyeimbangkan antara akal, jiwa, moralitas, dan spiritualitas. Studi ini menunjukkan bahwa pemikiran filsafat klasik tetap relevan di tengah tantangan pendidikan kontemporer, seperti krisis moral, disrupsi teknologi, dan kebutuhan akan pendidikan yang humanis dan adaptif. Diharapkan pemikiran-pemikiran ini dapat menjadi pijakan filosofis dalam merancang sistem pendidikan yang berorientasi pada pengembangan manusia seutuhnya.