Perbandingan Efektivitas Produk Asuransi Jiwa dan Gadai Emas dalam Pengelolaan Risiko Keuangan Individu - Mayang Abroro; Salvira Aulia Bani; Hilma Fanniar Rohman (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas produk asuransi jiwa dalam menyediakan perlindungan risiko keuangan individu, serta menganalisis efektivitas gadai emas dalam pengelolaan likuiditas dan mitigasi risiko keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif komparatif dengan desain penelitian komparatif, yang memungkinkan perbandingan sistematis kedua instrumen dalam konteks stabilitas finansial individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asuransi jiwa terbukti efektif dalam memberikan perlindungan finansial jangka panjang terhadap risiko besar seperti kematian atau cacat, dengan kontribusi signifikan terhadap stabilitas pendapatan keluarga tertanggung. Sementara itu, gadai emas dinilai unggul dalam penyediaan likuiditas cepat untuk kebutuhan mendesak, sekaligus berfungsi sebagai lindung nilai terhadap inflasi dan fluktuasi ekonomi. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa strategi pengelolaan risiko keuangan individu yang optimal adalah dengan mengombinasikan kedua instrumen ini secara sinergis. Edukasi keuangan yang komprehensif sangat diperlukan untuk mendukung keputusan finansial yang lebih terinformasi dan adaptif terhadap berbagai kondisi ekonomi