Sinergi Program Jumat Berkah dan UMKM dalam Membangun Solidaritas Sosial di RW 08 Semolowaru - Fadilah Dwi Savira Rahardjo; Hafizha Ardaniar Paundria; Yusria Ningsih (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami sinergi antara Program Jumat Berkah dan peran UMKM dalam membangun solidaritas sosial di RW 08, Kelurahan Semolowaru, Surabaya. Dalam program ini bukan hanya berfungsi sebagai sarana berbagi keberkahan, akan tetapi juga untuk menciptakan kolaborasi ekonomi dengan keterlibatan UMKM setempat. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini memberikan hasil bahwa Program Jumat Berkah membuahkan dampak yang sangat positif pada dua aspek utama yaitu dari sisi sosial dan sisi ekonomi. Dari sisi sosial kegiatan ini memperkokoh nilai gotong royong, menumbuhkan rasa empati, dan meningkatkan solidaritas antar warga. Dari sisi ekonomi manfaat besar dirasakan oleh UMKM Elok Mekar Sari berupa pesanan rutin yang mana hal itu mendukung akan keberlangsungan usaha dan juga menjadi media promosi secara tidak langsung. Selain itu dengan terlibatnya mahasiswa KKN memberikan kontribusi teknis serta pengalaman yang berharga. Kesimpulan dalam penelitian ini menekankan bahwa sinergi yang terjadi antara program sosial dan UMKM dapat menciptakan dampak yang berkelanjutan baik dalam membangun kesejahteraan sosial ataupun mendorong penguatan ekonomi masyarakat.