PERANAN AKUNTANSI DALAM MENDUKUNG TRANSFORMASI DIGITAL PADA BISNIS SKALA KECIL DAN MENENGAH DI DESA TIGA JUHAR KECAMATAN STM HULU - Barus, Eviyanti Br; Sijabat, Petti Indrayati; T, Flora Br Lumban; Ritonga, Chindi L (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan akuntansi dalam mendukung proses transformasi digital pada bisnis skala kecil dan menengah di Desa Tiga Juhar Kecamatan STM Hulu. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di desa tersebut. Analisis dilakukan untuk mengevaluasi sejauh mana penggunaan teknologi akuntansi digital mempengaruhi efisiensi operasional dan pengambilan keputusan bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknologi digital dalam proses akuntansi secara signifikan meningkatkan akurasi laporan keuangan dan efisiensi pelaporan. Temuan ini memberikan wawasan bahwa akuntansi digital merupakan aspek penting dalam menunjang keberhasilan transformasi digital UMKM di daerah pedesaan.