PENERAPAN LINUX ZENTYAL SEBAGAI FILTERING DAN BANDWIDTH MANAGEMENT PADA JARINGAN PT. ANTA CITRA ARGES - Hendra Supendar (Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
Abstract —PT. Anta Citra Arges company engaged in Event Organitation have made the network structure by using computer networks as supporting jobs. However, in the construction of the network was not encountered a server for network management, rely on a router and a firewall that is enabled as a getaway, this condition it is still too vulnerable to disturbances that occur both from within and from outside, and the uneven distribution of bandwidth. Installation of an additional dedicated server as gateaway operating system zentyal that will serve as a firewall and bandwidth management, with the aim to secure access to the Internet by using a powerful firewall, optimize bandwidth management, content blocking potentially dangerous and manage the security of wireless networks, as well as giving the user access Internet safely and quickly. The result is the use linux zentyal successfully perform bandwidth management and functioning well in performing firewall. Intisari – PT. Anta Citra Arges perusahaan yang bergerak dibidang Event Organitation telah membuat struktur jaringan dengan menggunakan jaringan komputer sebagai penunjang pekerjaan. Namun dalam pembangunan jaringan tersebut tidak ditemui sebuah Server pun untuk pengelolaan jaringannya, hanya mengandalkan sebuah Router yang difungsikan sebagai firewall dan getaway, kondisi seperti ini dirasa masih terlalu rentan akan gangguan baik yang terjadi dari dalam maupun dari luar dan belum meratanya pembagian bandwidth. Pemasangan suatu tambahan server dedicated sebagai firewall bersistem operasi zentyal yang akan berfungsi sebagai filtering dan bandwidth management, dengan tujuan untuk mengamankan akses internet dengan menggunakan firewall yang kuat, mengoptimalkan bandwidth management, memblokir konten yang berpotensi bahaya dan mengelola kemanan jaringan nirkabel, serta memberikan akses pengguna internet secara aman dan cepat. Hasilnya adalah penggunaan linux zentyal berhasil melakukan bandwidth management dan berfungsi baik dalam melakukan filtering. Kata Kunci – firewall, zentyal, bandwidth management, filtering