Kampung Apung Berdaya sebagai Inisiatif Sosial untuk Mengentaskan Kemiskinan Perkotaan - Firman, Firman; Tanjung, Asmi Rezkiah (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Artikel ini membahas inisiatif sosial yang dilakukan untuk mengatasi kemiskinan perkotaan di Kampung Apung, sebuah kawasan permukiman padat di Jakarta Utara. Kemiskinan struktural menjadi tantangan utama yang dihadapi oleh masyarakat di kawasan ini. Melalui program pengabdian masyarakat, dilakukan serangkaian kegiatan seperti pelatihan keterampilan, literasi sosial, dan penguatan UMKM berbasis komunitas. Artikel ini menjelaskan proses, metode, serta capaian kegiatan yang dilakukan selama pengabdian. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas warga baik secara ekonomi maupun sosial. Kesimpulannya, intervensi sosial berbasis partisipatif menjadi strategi efektif untuk mengangkat masyarakat dari kemiskinan struktural.