Peningkatan Kompetensi Teknologi 3D Printing bagi Siswa SMK Negeri 12 Jakarta Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak - Nugraha, Yudha Aditya (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Kemajuan teknologi manufaktur aditif atau 3D printing menuntut penyesuaian kurikulum di tingkat pendidikan vokasi agar lulusan siap menghadapi tantangan Industri 4.0. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, diselenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa lokakarya. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali siswa jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) di SMK N 12 Jakarta dengan keterampilan teknis fundamental dalam bidang 3D printing. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah kombinasi presentasi interaktif, demonstrasi perangkat, dan praktik langsung (hands-on), yang dilaksanakan pada 21 Juli 2025. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan kompetensi dasar siswa dalam merancang objek 3D, mengoperasikan printer, dan memahami alur kerja manufaktur aditif. Luaran lainnya mencakup dokumentasi kegiatan, artikel pengabdian, serta terjalinnya jejaring kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah untuk meningkatkan relevansi pendidikan vokasi dengan kebutuhan industri.