Development of Contextual-Based Mathematics and IPAS Textbooks for Elementary School Phase A in Support of Independent Learning - Tantu, Year Rezeki Patricia; Listiani, Tanti; Tangkin, Wiyun Philipus (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2025)
Guru sering mengalami kesulitan menciptakan aktivitas belajar yang menyenangkan dan relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa, sehingga pembelajaran menjadi kurang bermakna. Penggunaan buku ajar sangat mempengaruhi cara guru mengajar dan pemahaman siswa, terutama di tingkat rendah Sekolah Dasar (kelas 1 dan 2) sesuai dengan Fase A Kurikulum Merdeka. Mata pelajaran seperti matematika dan IPAS banyak materi yang bisa dieksplorasi dengan aktivitas menarik agar siswa lebih menikmati dan memahami pembelajaran. Saat ini, Indonesia menggunakan Kurikulum Merdeka yang menuntut guru memberikan pembelajaran berbasis proyek dan sesuai konteks. Oleh karena itu, pada penelitian ini tertarik mengembangkan buku ajar yang bisa digunakan guru SD sebagai pedoman mengajar. Buku ajar ini diharapkan dapat membantu mahasiswa calon guru dalam mempersiapkan diri saat program pengalaman lapangan atau pembelajaran mikro pada mata kuliah PSAP. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4-D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku yang disusun layak digunakan dengan hasil validasi 88,19 % dengan beberapa revisi agar lebih mudah dibaca dan membantu guru dalam mengajar secara integratif. Buku ajar yang disusun juga memiliki keunikan, diantaranya terdapat integrasi antara matematika dengan IPAS. Harapannya buku yang telah disusun dapat memberikan manfaat bagi pembaca khususnya dalam mengajar materi matematika dan IPA pada sekolah dasar. Teachers often face difficulties in creating enjoyable and relevant learning activities that connect to students' daily lives, making the learning experience less meaningful. Textbooks significantly impact how teachers teach and students learn, especially at the lower elementary level (grades 1 and 2), as per Phase A of the Merdeka Curriculum. Subjects like mathematics and IPAS have a wealth of material that can be explored through engaging activities, helping students enjoy and understand the learning process. Indonesia uses the Merdeka Curriculum, which requires teachers to provide project-based and contextually appropriate learning. Therefore, this research aims to develop a textbook that elementary school teachers can use as a teaching guide. This textbook is also expected to assist prospective teacher students in preparing field experience programs or microteaching in the PSAP course. The research method used is Research and Development (R&D) with a 4-D model. The research results indicate that the developed textbook is suitable for use, with some revisions to make it easier to read, and to help teachers provide integrative teaching, achieving 88.19% validity. The textbooks that are prepared also have uniqueness, including the integration between mathematics and IPAS. It is hoped that the developed textbook will benefit readers, particularly in teaching mathematics and science in elementary schools.