Menggerakkan Partisipasi Masyarakat Pada Kegiatan Gotong Royong di Desa Jia Kecamatan Sape - Muhammad Iptidaiyah; Taufik Irfadat (Universitas Mbojo Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap berbagai peran yang dijalankan oleh kepala desa dalam mendorong keterlibatan masyarakat dalam kegiatan gotong royong di lingkungan desa. Secara rinci, tujuan penelitian ini meliputi: a) Mengidentifikasi peran kepala desa dalam menyusun rencana partisipasi masyarakat pada kegiatan gotong royong; b) Menggambarkan peran kepala desa dalam memotivasi serta menggerakkan masyarakat agar berperan aktif dalam kegiatan tersebut; c) Menjelaskan peran kepala desa dalam melakukan pengawasan terhadap jalannya kegiatan gotong royong; dan d) Menjelaskan bagaimana kepala desa berupaya meningkatkan tingkat partisipasi warga melalui berbagai pendekatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk memperoleh gambaran yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) Dalam tahap perencanaan, kepala desa mempertimbangkan kondisi sosial dan kesibukan warga agar pelaksanaan gotong royong dapat diterima dan diikuti secara sukarela oleh masyarakat; b) Kepala desa berfungsi sebagai penggerak partisipasi masyarakat dengan memberikan keteladanan, motivasi, dan dorongan moral, sehingga masyarakat terdorong untuk ikut serta dalam kegiatan bersama tersebut; c) Dalam pelaksanaan kegiatan, kepala desa melakukan pengawasan, baik secara langsung maupun melalui perangkat desa, guna memastikan jalannya kegiatan sesuai dengan rencana yang telah disepakati. Meski tidak selalu hadir secara langsung, kepala desa tetap mengkoordinasikan proses pengawasan agar kegiatan gotong royong berjalan efektif dan partisipasi warga tetap terjaga.