Pemanfaatan Potensi Pangan Lokal (Ubi Jalar dan Sukun) sebagai Alternatif Bahan Pangan bagi Masyarakat - Ningrum, Sari Sekar; Muhamad Sofi Ardani; Nur Indah Wardani; Zhilal Shadiq; Annisa Yuliana Angeline (Universitas Binawan, 2025)
Jumlah penduduk di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini terlihat dari kenaikan jumlah penduduk pada semester kedua tahun 2024 sebesar 1,7 juta jiwa. Pertambahan jumlah penduduk dapat diiringi dengan meningkatnya kebutuhan akan pangan. Melalui program diversifikasi pangan, kebutuhan pangan bagi penduduk dapat terpenuhi baik dari segi ketersediaan dan gizi atau kandungan pangannya. Untuk mencapai hal tersebut, maka diselenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat melalui webinar dengan tema “Memanfaatkan Potensi Pangan Lokal sebagai Alternatif” yang menyasar kepada masyarakat umum. Tujuan diadakannya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberi pengetahuan kepada msayarakat secara umum mengenai diversifikasi pangan dengan menggunakan ubi jalar dan sukun. Sehingga dapat menjadi dasar sebelum diterapkan lebih lanjut dalam kegiatan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan memberikan Pre-Test sebelum pemberian materi, pemberian materi, memberikan Post-Test setelah pemberian materi, dan evaluasi peningkatan pengetahuan peserta dengan perbandingan hasil Pre-test dan Post-Test. Berdasarkan perbandingan hasil Pre-test dan Post-Test dapat disimpulkan masyarakat mengalami peningkatan pengetahuan mengenai diversifikasi pangan dan pemanfaatan limbah pangan. Hal tersebut terlihat dari nilai terbanyak yang diraih oleh peserta pada sesi Pre-Test adalah 70 poin dengan persentase peserta sejumlah 46,67%. Dan saat sesi Post-Test Nilai terbanyak yang diraih oleh peserta mengalami peningkatan pada angka 90 poin dengan persentase peserta yang mendapatkan nilai tersebut sebesar 33,33%.