Penerapan Senam Ergonomik Terhadap Perubahan Kadar Asam Urat Di Wilayah Kerja Puskesmas Mojolaban - Margareta Martin Tricahyani; Fida’ Husain (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Total penderita Asam Urat di Jawa Tengah tahun 2023 adalah 54,8%. Tahun 2023 penderita Asam Urat di Sukoharjo tercatat 3.507 orang. Puskesmas Mojolaban Sukoharjo terdapat 252 Pasien Penderita Asam Urat tahun 2024. Intervensi keperawatan untuk penderita Asam Urat salah satunya adalah penerapan senam ergonomik. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penerapan terapi senam ergonomik sebagai metode non-farmakologi untuk mengurangi kadar asam urat pada lansia. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan 2 subjek lansia yang mempunyai kadar asam urat tinggi. Intervensi dilakukan selama 3 minggu dengan pemberian senam ergonomik 9 kali durasi senam 20 menit. Pengukuran kadar asam urat dilakukan hari pertama dan hari ketiga pemberian intervensi senam ergonomik. Penilaian Kadar Asam Urat menggunakan easy touch GCU Meter Device didapatkan hasil bahwa sebelum dan sesudah diberikan Penerapan Senam Ergonomik terdapat perubahan kadar asam urat dan mengalami penurunan kedua responden dengan rata-rata 0,64 mg/dl. Senam ergonomik merupakan metode non farmakologis dapat menurunkan kadar asam urat pada lansia.