PENGARUH PENDAPATAN PENERIMAAN PAJAK HOTEL DAN RESTORAN SEBELUM DAN PASCA BENCANA ALAM TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (SURVEY PADA KANTOR DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN LOMBOK UTARA) - Jeri Cahyadi Saputra (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerimaan Pajak Hotel dan Restoran sebelum dan pasca bencana alam terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Lombok Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Lombok Utara. Penelitian dilaksanakan pada bulan September hingga Desember tahun 2018. Data yang digunakan terdiri dari data kualitatif berupa gambaran umum pariwisata dan sarana pendukung sektor hotel dan restoran, serta data kuantitatif berupa jumlah hotel dan restoran, data pajak, dan hasil angket. Sumber data meliputi data primer dari Kepala Dinas dan data sekunder dari dokumentasi serta angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara penerimaan Pajak Hotel dan Restoran sebelum dan sesudah bencana alam tahun 2017. Pajak Hotel dan Restoran terbukti berpengaruh terhadap PAD sebelum bencana, namun tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan setelah bencana. Kontribusi pajak sektor ini terhadap PAD tahun 2017–2018 rata-rata sebesar 49%, dengan kontribusi tertinggi sebesar 61% pada Juli 2018 dan terendah 3% pada Desember 2018. Temuan ini menunjukkan dampak signifikan bencana terhadap sektor pariwisata dan pendapatan daerah.