Security Pengamanan terhadap Kebocoran Kompor Gas dengan Pemanfaatan Mikrokontroller dan GSM (Global for Sistem Mobile Communication) - Yudi Ari Wibowo; Aziz Setyawan Hidayat (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Adanya peralihan penggunaan bahan bakar dari minyak tanah menjadi LPG (Liquidfied Petroleum Gas), tapi penggunaan LPG juga memiliki resiko yang cukup tinggi yaitu terjadinya kebocoran gas. Jenis bahan bakarnya adalah gas yang tidak memiliki warna, serta tergolong dalam jenis gas yang sangat mudah terbakar maka sedikit saja penangannya terlambat maka api bisa tiba-tiba menjadi sangat besar dan menghanguskan isi rumah. Untuk menghindari keterlambatan penanganan saat terjadi kebocoran gas, dengan cara memberikan peringatan dalam bentuk suara melalui buzzer, peringatan SMS (Short Message Service) dan panggilan telpon ke pemilik rumah. Untuk tindakan penanggaulangan terhadap kebocoran gas agar tidak menyebabkan ledakan ataupun kebakaran, digunakan relay yang dihubungkan sistem pembuangan udara ketika sensor MQ2 mendeteksi adanya kebocoran gas LPG. Sensor MQ2 sebagai sensor pendeteksi kebocoran gas. Menggunakan GSM SIM800L untuk memberikan informasi peringatan dalam bentuk SMS (Short Message Service)dan panggilan ke nomor handphone pemilik rumah (nomor handphone yang akan di panggil terdiri dari dua nomor). Mikrokontroller yang dipakai adalah atmega8.