EFEKTIVITAS REMEDIAL TERHADAP HASIL BELAJAR PADA PELAJARAN PAI DI SD NEGERI 7 PAYA BAKONG - Syarifah Rahmah; Indra Kurniawan (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya nilai siswa rendah disebabkan oleh faktor internal dan eksternal siswa dan guru melakukan remedial tidak mengulang materi bagian yang tidak siswa pahami. Dengan adanya nilai siswa rendah maka seorang pendidik harus memiliki kebijakan agar nilai siswa dapat diperbaiki Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program remedial terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD Negeri 7 Paya Bakong. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental design, penelitian ini melibatkan 30 siswa yang memperoleh nilai di bawah KKM sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, tes tertulis, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai rata-rata siswa dari 65,3 menjadi 78,6 setelah pelaksanaan program remedial, dengan 86,7% siswa berhasil mencapai nilai di atas KKM. Program remedial yang diterapkan meliputi pembelajaran individual dan kelompok kecil, dengan pendekatan pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Faktor pendukung keberhasilan mencakup metode pembelajaran personal, dukungan sekolah, dan kolaborasi antara guru dan orang tua. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan metode pembelajaran remedial yang lebih inovatif, peningkatan kompetensi guru, dan penguatan sistem monitoring evaluasi untuk meningkatkan efektivitas program remedial di masa mendatang.