Perlindungan Identitas terhadap Konstitusi dalam Negara Indonesia - Eriani, Erma; Kristanto, Budi (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini mengangkat tentang pentingnya identitas nasional dan konstitusi dalam suatu negara. Dinyatakan bahwa suatu negara dapat dikatakan suatu bangsa apabila mempunyai identitas nasional atau rasa kebangsaan. Mengidentifikasi identitas nasional Indonesia merupakan sebuah tantangan jika hanya didasarkan pada ciri fisik. Namun karena perubahan sosial, ekonomi, politik, dan budaya yang melekat dalam sejarah suatu bangsa dan tidak dapat dipisahkan dari konteks global, maka suatu negara memerlukan identitas nasional untuk memperkenalkan dan menjelaskan kepribadiannya kepada bangsa lain. Indonesia sebagai negara yang berdaulat dan merdeka dengan wilayah yang luas memerlukan jati diri bangsa agar dapat diakui dan dibedakan dengan bangsa lain. Identitas nasional ini didasarkan pada konstitusi yang merupakan syarat mendasar bagi suatu negara hukum.