Evaluasi dan Perbaikan Desain Antarmuka Pengguna Situs Web Pondok Pesantren Anwarul Huda Menggunakan Metode Website Usability Evaluation Tool (Webuse) Dan Pendekatan Human Centered Design - Nawafi, Danish; Muslimah Az-Zahra, Hanifah; Khalid Rahman (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Website Pondok Pesantren Anwarul Huda berfungsi sebagai media utama dalam menyampaikan informasi kepada santri, calon santri, wali santri, dan masyarakat umum. Meskipun hasil evaluasi awal menunjukkan bahwa tingkat usability situs web ini berada pada kategori “baik”, hasil wawancara mengungkapkan masih terdapat beberapa permasalahan, seperti navigasi yang kurang intuitif, konten yang tidak diperbarui secara berkala, dan tampilan visual yang belum konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan memperbaiki desain antarmuka pengguna situs web tersebut dengan menggunakan metode Website usability evaluation tool (WEBUSE) dan pendekatan Human centered design (HCD). Evaluasi awal dilakukan melalui penyebaran kuesioner WEBUSE kepada 30 responden serta wawancara terhadap lima narasumber utama. Berdasarkan temuan tersebut, dilakukan perancangan ulang antarmuka dalam bentuk wireframe dan prototype yang kemudian dievaluasi kembali menggunakan metode yang sama. Hasil evaluasi akhir menunjukkan adanya peningkatan nilai usability pada seluruh aspek, khususnya pada kategori Navigation and Links serta User Interface Design. Hal ini membuktikan bahwa penerapan pendekatan HCD efektif dalam meningkatkan kualitas antarmuka yang sesuai dengan kebutuhan pengguna.