Analisis Perbandingan Kinerja Komunikasi API Menggunakan Retrofit dan Ktor di Aplikasi Android (Studi Kasus: Aplikasi Katalog Film) - Syafi Islam, Muhammad; Putra Kharisma, Agi; Pandu Adikara, Putra (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Pertumbuhan signifikan pengguna smartphone di Indonesia turut meningkatkan kebutuhan terhadap aplikasi Android yang efisien dan responsif. Salah satu aspek penting dalam pengembangan aplikasi Android adalah efisiensi komunikasi Application Programming Interface (API). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis perbandingan performa komunikasi API menggunakan dua networking library populer, yaitu Retrofit dan Ktor, dengan studi kasus pada aplikasi katalog film. Aspek yang dibandingkan meliputi waktu respons, penggunaan CPU dan penggunaan memori. Metode penelitian yang digunakan mencakup studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan dan implementasi aplikasi, pengujian performa komunikasi API dengan 30 sampel, serta analisis data menggunakan uji-t. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan secara statistik pada aspek waktu respons (p = 0,52) dan penggunaan CPU (p = 0,84). Namun, terdapat perbedaan secara statistik pada aspek penggunaan memori (p = 0,02), sedangkan Retrofit menunjukkan penggunaan memori yang lebih rendah dibandingkan Ktor (85,99 ± 22,36 vs. 106,32 ± 12,74). Dengan demikian, meskipun keduanya memiliki performa serupa dalam hal waktu respons dan penggunaan CPU, Retrofit lebih unggul dalam efisiensi penggunaan memori. Hasil ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembang dalam memilih library komunikasi API yang sesuai dengan kebutuhan aplikasi Android mereka.