Implementasi UX Sistem Manajemen Kost Berbasis Website Menggunakan Metode Human-Centered Design (Studi Kasus: Kost Putra B32 Bukit Hijau) - Febriarta, Renaldy Dwisma; Adikara, Putra Pandu; Al Huda, Fais (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi sistem manajemen kost berbasis website untuk Kost Putra B32 Bukit Hijau dengan pendekatan Human-Centered Design (HCD). Pengelolaan kost secara manual sebelumnya memiliki kelemahan seperti kesulitan dalam pencatatan data penghuni, penanganan pembayaran, dan pemeliharaan fasilitas. Oleh karena itu, pengembangan sistem berbasis website menjadi solusi relevan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pengguna. Metode HCD diterapkan untuk memastikan desain sistem selaras dengan kebutuhan dan preferensi pengguna, melibatkan tahapan pemahaman konteks pengguna, analisis kebutuhan, perancangan solusi (wireframe dan mockup), serta evaluasi desain. Hasil pengujian usability menunjukkan tingkat efektivitas sebesar 94.89% dan efisiensi sekitar 0.222 goals/detik. Aspek kepuasan pengguna diukur menggunakan System Usability Scale (SUS) dengan nilai rata-rata 99.28, yang termasuk dalam kategori Excellent. Evaluasi User Experience Questionnaire (UEQ) juga menunjukkan hasil yang positif, dengan semua aspek (daya tarik, kejelasan, efisiensi, keandalan, stimulasi, dan kebaruan) berada dalam kategori Excellent. Dengan demikian, sistem manajemen kost berbasis website yang dirancang layak dan diterima, serta mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan dan memberikan pengalaman pengguna yang unggul.