Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Diabetes Pada Anak Berbasis Web Menggunakan Metode Forward Chaining - Taufik Baidawi; Nurjanah Nurjanah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Abstract— Diabetes mellitus (DM) is a disease caused due to deficiency in production of insulin (a hormone produced by the pancreas and regulates glucose Tertiary) in the human body. Judging from the development of life now, not just adults who are stricken with diabetes mellitus but children can also get the disease due to irregular eating patterns and history of diabetes from parents. Lack of knowledge about the symptoms and how to deal with diabetes as well as the number of specialist diabetes mellitus is still limited and the reluctance of people to see a doctor is one ssebab increasing number of people affected by the disease.Keywords: Expert System, Diabetes Children Abstrak – Diabtes Melitus (DM) adalah penyakit yang ditimbulkan karena kekurangan produksi insulin (hormon yang diproduksi oleh pankreas dan mengatur tingakat glukosa) di dalam tubuh manusia. Dilihat dari perkembangan kehidupan sekarang, bukan hanya orang dewasa yang dapat terserang penyakit diabetes mellitus tetapi anak-anak juga dapat terserang penyakit tersebut dikarenakan pola makan yang tidak teratur serta riwayat penyakit diabetes dari orang tua. Pengetahuan yang kurang mengenai gejala dan cara menangani penyakit diabetes serta jumlah dokter spesialis diabetes mellitus yang masih terbatas dan keengganan masyarakat untuk memeriksakan diri ke dokter merupakan salah satu ssebab meningkatnya jumlah orang yang terkena penyakit tersebut.