IMPLEMENTASI CLUSTERING DATABASE SERVER MENGGUNAKAN PGCLUSTER UNTUK OPTIMALISASI KINERJA SISTEM BASIS DATA - Suryanto . (Universitas Bina Sarana Informatika, 2015)
Abstract-In the business world besides a customer service,availability and needs of data will also be crucial. Whit increasingtime, data and user will also be inceased, and the process ofaccessing a computer and the workload will be heavy and show.This triggers the emergence of a technology called clustering. Thepurpose of this research report is to build a system clusteringdatabase PostgreSQL using PGCluster and to test the performanceby looking and comparing the processing time some queryoperations on the environment database PostgreSQL cluster andnon-cluster. The methodology used in thes study is to analyze theneed that have been set by the company in the form of a fastresponse from the server, availability of data, and a hot backup onthe database. Then the aouthors designed the architecture andimplement the system clustering database PostgreSQL. Form theperformance test was done, the authors have concluded that theresults of testing one user makes a connection and executes a queryoperation on each system, the time required on non-clusteredsystem less. While on the test results of three users connect andexecute a query operation on each system simultaneously, showedthat the time required from the cluster system less.Intisari-Didalam dunia bisnis selain pelayanan terhadappelanggan, ketersediaan dan kebutuhan akan data juga menjadihal yang sangat penting. Seiring bertambahnya waktu, makadata dan pengguna juga akan bertambah, dan prosespengaksesan serta beban kerja komputer akan menjadi beratdan lambat. Hal ini menjadi pemicu munculnya suatu eknologiyang bernama clustering. Tujuan dari laporan penelitian iniadalah membangun suatu sistem clustering basis dataPostgreSQL menggunakan PGCluster dan melakukan ujikinerja dengan melihat dan membandingkan waktu pemrosesanbeberapa operasi query dilingkungan basis data PostgreSQLcluster dan non-cluster. Metologi yang digunakan dalampenelitian ini adalah melakukan analisa kebutuhan yang telahditetapkan oleh perusahaan berupa respon yang cepat dariserver, ketersediaan akan data, dan adanya hot backup padabasis data. Kemudian penulis merancang arsitektur danmengimplentasikan sistem clustering basis data PostgreSQLtersebut. Dari uji kinerja yang telah dilakukan, penulismendapatkan kesimpulan bahwa hasil pengujian satu buahpengguna melakukan koneksi dan mengeksekusi sebuah operasiquery pada masing-masing sistem, waktu yang diperlukan padasistem non-cluster lebih sedikit.Sedangkan pada hasil pengujian dua buah pengguna melakukankoneksi dan mengeksekusi sebuah operasi query pada masingmasing sistem secara bersamaan, menunjukan bahwa waktuyang diperlukan dari sistem cluster lebih sedikit.Kata kunci: Clustering, PostgreSQL, PGCluster